伊斯坦布尔的猫和海鸥到底有多悠闲2

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2伊斯坦布尔

图:论如何在旅行中拍出脸小的照片摄影:楠楠

图:伊斯坦布尔的猫摄影:*山

伊斯坦布尔,单就听这个名字,也感受得到这是一个何其丰富的旅行地。

曾为古代欧洲三大帝国(罗马帝国,拜占庭帝国,奥斯曼帝国)的首都,伊斯坦布尔留存了非常丰富的历史文化遗产,这也是为什么这座城市会被冠以欧洲文化之都,世界文化遗产等诸多头衔。城中星罗棋布的博物馆,清真寺,教堂,历史建筑是东西方文明碰撞、交汇、包容、融合的美丽见证。

文明在这里交汇融合,历史在这里源远流长。

“昨夜下了雨,不过地已经干了,咱们还要不要带伞。”桃子说。早起,伙伴们在家吃了些来自阿拉善的牛肉干,还有稻香村的点心作为早点,收拾着准备出门。

“带上伞吧, 是晴雨两用的。出太阳的伊斯坦布尔可是很热辣的。”

图:阳光下的伊斯坦布尔摄影:比丘

“我回来了。”大门口传来推门声。

“比丘,你这么早就出去采景了呀。”

“对的,天没亮就出去拍了些片,刚才还听到了周围清真寺宣礼塔的晨礼唱经声。”

“快让我们看看你拍的照片。”

“这张不错。”照片上,天蒙蒙亮,昏*的路灯下,电车打着头灯照亮有些漆黑又有些湿漉的石板路。

“快吃点儿东西,我们准备正式出发。”

住在老城区的优点在于,大多景点都步行可达。伊斯坦布尔的历史人文景点很集中,教堂与清真寺相对而立,宫殿与居民区相隔不远。轨道铺就在石板路旁,行人和猫散漫地游走在街边,累了就坐在公园广场的长椅上,猫才不会去给谁让位置,理所当然地卧在长椅上,一副看尽繁华的模样。

图:曾疯传网络的一只慵懒猫的代表——TOMBILI图源网络

哪儿有什么旅行的意义

无聊的人生中享受无聊就好

想做一只伊斯坦布尔的猫

阳光下恣意撒娇

街边的餐厅、小吃店、纪念品商店陆续开门营业,烤肉店的大叔指导着店里的伙计将两块巨大的,圆柱形的旋转烤肉安装在支架上,一块是羊肉,另一块是牛肉。土耳其旋转烤肉这种美食品类,已经流行多年,也曾在中国风靡一时。不过,它 的地方除了土耳其本国以外,要数欧洲,尤其是在德国。在德国,这种形式的烤肉卷饼,被称为D?ner,德语中是旋转的意思。二战之后,随着土耳其在德移民数量的增加,也将这种美食形式带到了德国。

图:土耳其用馅料制成的旋转烤肉图源网络

圆柱形烤肉随着中轴旋转,外焦里嫩,表皮发出滋滋的油烟声,带出无与伦比的肉香,店家一定会将旋转烤肉放在店铺最明亮显眼的位置,慷慨地让香味飘到街上,去冲击过客们经不起诱惑的味蕾。一副巨大的刀叉,熟练地削下 两烤肉,卷在刚烤好的饼里,再卷上些生菜,去去油腻,增加清爽的口感。

“这种烤肉,不见肉形,也不见骨头,肯定是加工成的吧?”这是一个常见的顾虑。

“是加工的没错,这就得从沿袭百年的土耳其烤肉工艺说起了。”

在土耳其烤肉的种类很多,不像我们日常吃的烤羊排,羊腿,牛里脊,牛扒等等,这种肉骨毕现,见其形与纹理便可断定是什么位置的烤肉,土耳其大多数烤肉都是由馅料做成的。而以馅料制作,恰恰是土耳其烤肉的精髓所在,馅料的灵*是mix。以羊肉为例,一定比例的羊肩肉与羊尾部脂肪混合,配以一定比例的熏制辣椒粉和香料,肉馅切碎,腌制,定型,微波辐射烤制。这样烤出的羊肉既不会老,也不会膻,70度就融化的纯粹羊尾部油脂包裹在肉馅中,散逸开来,配以土耳其秘制配比的香料,烤制完成不用再放什么佐料,卷着热气腾腾饼,一口下去,香料足,但也不会掩盖羊肉原本的味道。作为快餐,旋转烤肉立在街边,既方便高效,又回味无穷。

可见mix,文化交融,就连烤肉也是得其真传。

沿着街巷,我们穿过大巴扎,大巴扎一排排林立两边的店铺还没开门。继续上坡,看手机导航,距离蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂不远了,两座辉煌的历史建筑隔街相望,相映成趣。

图:蓝色清真寺与桃子摄影:比丘

“到了,你们看,那边广场上已经很多人在排队了。”

“这么早就这么多人了。看建筑风格那边是圣索菲亚大教堂。”

“没错,好像说是蓝色清真寺今天是什么特殊的日子,要晚一点儿才开放给游客。”

“那我们先去圣索菲亚大教堂。”

广场上排了很多人,购票排队,入场也在排队。和以往我所游览过的教堂不一样的是,几乎所有教堂都是免费进入的,即便收费,也只是登上穹顶或者前往地下宫殿这样的特殊区域才会收费,比如梵蒂冈的圣彼得堡大教堂。而圣索菲亚大教堂进入就收费,其中原委和圣索菲亚大教堂的历史相关。

圣索菲亚大教堂在历史上经过几度功能变迁,一开始是教堂没错,始建于年,教堂的主圆顶说明了其作为教堂的身份。后来,多年的*权更迭,教堂不断的被破坏,被修复,直到年奥斯曼土耳其人征服君士坦丁堡(伊斯坦布尔),教堂被改造为清真寺,加建了叫拜楼,苏丹楼座,洗礼用的喷泉等等,包括教堂内饰也改头换面成了清真寺的内饰。再后来,年,土耳其国父阿塔图尔克将其改为了博物馆,更名为阿亚索菲拉博物馆,不过,大家依然习惯称之为圣索菲亚大教堂。圣索菲亚大教堂作为博物馆收取门票,就再合理不过了。

图:圣索菲亚大教堂摄影:*山

图:圣索菲亚大教堂内景灯饰摄影:*山

“Hi,myfriend!Doyouneedtourguideandteamtickets?Noqueue!”一个身穿红色轻羽绒夹克的大叔朝我们走来,身上挂着蓝色的工作证件。

“土耳其*牛?”

“要不跟他问问价格。这排队看着挺久的。”我们用中文聊着。

“原价你看售票处玻璃上写着72里拉每人,不过我没看到teamtickets。”

“Howmuchforoneperson?”森森上前询问。

“Lira,tourguideincluded.”那人回答着。

“要不我们讲讲价试试。”

“对半砍呗,或者六折。看网上说在土耳其砍价是必修课呢。”我们私下用中文聊得开心,那人也开心地笑着不断用英文问我们来自哪里,来了多少天了。

“好,既然决定减少排队时间,那就讲价。”

“Comeon,myfriend!Liraistooexpensiveforus,discount,please!”森森说着上前搂着那人,话语感像极了当地人。

“Nomyfriend,tourguideisworth50Lira,theticketis72,it’salreadyverycheap!”导游说着。

“Wehave7people,it’sabigteam!Giveusteamprice!Myfriend!”

“OK,OK,myfriend!90perperson.”

“还真便宜了,那说明还是有余地的。”我们继续讨论着,显然砍价成了今早的一个乐趣来源。

“60!”

“Myfriend!”在我们高密度的砍价话术中,导游显得有些招架不住地笑着。

……

“Well,well,myfriend,let’stakeamiddleprice.75ok?It’smyfinalprice!”导游说着,笑着,也被我们的“热情”逗得开心。

“75里拉,还行。就75吧。”

图:教堂中的游客摄影:*山

导游叫Alsan,在土耳其是一个常见的名字。Alsan带着我们从快速通道直接进入教堂,耐心地讲解着圣索菲亚大教堂的前世今生。

教堂外侧是粉色的大理石墙体,顶部设计了巨型圆顶,圆顶下没有柱子,而是通过下方的墙体、拱门、小圆顶、扶壁等建筑结构支撑着穹顶。教堂四角立着四根高耸的柱子,塔尖直指天空,这是宣礼塔,是清真寺的象征,而大穹顶则是教堂的标志。

步入教堂内部,数十盏金色吊灯,色温偏暖发*,照在通体大理石石柱和墙壁上,四周的阿拉伯文大圆盘,黑底金字,穹顶下方是耶稣降世镶嵌画。教堂作为博物馆,藏品除了其建筑本身以外,最重要的藏品还有教堂中数十幅精美的马赛克装饰画,壁画存在的意义非凡,对其的重新解释,代表着两派纷争的逐渐消解。

图:Alsan合影摄影:某游客

“Alsan讲的还不错,你们觉得呢。”

“语速适当,也没什么口音。”

“要不一会儿这边结束了,直接让他带我们去蓝色清真寺。”

Alsan为我们详细地讲述了每一个拱门下方壁画的故事,走到出口的拱门那里,我们提出一起合影,Alsan正准备接过相机,我们示意他一起合照,拦了一位路人协助拍照。

一个多小时的相处很愉快,我们还没有开口,Alsan热情地邀请我们一起去参观蓝色清真寺,并且为我们免费讲解。

“Free?”

“Yes,free.”

图:蓝色清真寺夜景图源网络

蓝色清真寺是不需要门票的,但入内有需要严格遵守的规定,脱掉鞋子存放在清真寺外,不可穿着短裤短裙,女士则需要包好头巾。我们队伍的三位女孩儿倒是聪明,每人都提前准备了一条围巾戴在脖子上,这时候拿出来包住秀发。Alsan检查了下,认为没问题,引着我们往蓝色清真寺走去。

在六座高塔的环绕下,蓝色清真寺气势恢宏,蓝色白色的瓷砖铺满了教堂内外,内部墙壁上更是铺着花纹精美的白底蓝釉彩砖,阳光穿过清真寺中透亮的玻璃反射在墙壁上,即便不开灯,光线也明亮如昼。

进入清真寺,宽敞的大厅中铺设的地毯连成一个整体,红色为底,上面有白色的线条,蓝色的花纹,一组一组,对称整齐地铺设着。四周白墙下地毯上摆放着木质的书格,陈列着书籍,也有几处墙壁上镶嵌着壁画,旁边还有阿拉伯文字作为注释。

图:蓝色清真寺内景图源网络

Alsan引导我们屈膝而坐,围成一个圈为我们展开讲述。声音放得很低,虽说清真寺内游客众多,没人喧哗也不闻喧闹。我们凑近了听。

蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,因为内外装饰用了两万多块蓝色白色瓷砖,整体呈蓝色,而被大家逐渐称为蓝色清真寺。清真寺中安装着余块玻璃窗,铺设了数百块地毯,说起地毯,可以看到地毯上的花纹布局是为做礼拜时方便定位而设置的,每个单元方阵中大一点儿的蓝色花纹是膝盖的位置,小一点儿的蓝色花纹是手肘的位置。这样人们礼拜时会整齐,也更加庄重。

“苏丹艾哈迈德清真寺,难怪这一站轨道站台都叫Sultanahmet。”

“那为什么这座清真寺有六个宣礼塔,问问Alsan。”

相传,只有圣城麦加才能建六个宣礼塔的清真寺,当艾哈迈德兴建蓝色清真寺的时候,和建筑师沟通,要求塔尖是“*金的”,而“*金的”和“六根的”在发音上十分相似,沟通的误差,使得蓝色清真寺逾矩有了六根尖塔。

谢过Alsan,我们走出蓝色清真寺,在街角买了几杯鲜榨的石榴汁,往托普卡帕宫走去。路过街边一个不起眼的小楼房,门口排队在买票。

“这不是地下宫殿么。”

“要不要去看看,门票也不贵。”

下到地下宫殿里,是阴森森黑漆漆的一片,一排排昏暗的灯火根本起不到照明的作用,倒更像是氛围灯。

图:地下水宫图源网络

“脚下湿漉漉地全是水。”

“那不是女妖美杜莎么。”

“美杜莎石像被柱子压着,侧着脑袋,还挺可怕的。”

“这一定是噱头,真的,无论在过去这个地下宫殿是什么用途,现在这种阴森的灯光,四处不断的滴水声,实在大可不必。”

“走吧走吧,我们还是去托普卡帕宫吧。”

托普卡帕宫,位于海峡近海的 点。这宫殿是围在高墙中的建筑群,和很多规划严格的皇家宫殿不同的是,托普卡帕宫没什么规划,或者说在多个世纪的演变中,不断无规则加建,扩建,被毁又重建后形成了这样的不规则美感。

图:宫殿守卫摄影:比丘

庭院与宫殿错落有致,不同时期建筑特点各自彰显。楼阁俨然,亭院落落,塔门威严,士卫们握着步枪站立在塔门下,双目有神,如有游人上前合影,也是动也不动,但一旦有人无意碰到枪杆,会被立马制止。

“快让一下,身后有骑兵。”

“呵。这高头骏马可真够英气。”

图:宫中骑士摄影:比丘

宫殿中的骑士们和他们的坐骑,一定是经过了严格的筛选。马儿毛发光亮如漆,长鬃打理地一丝不苟,双目黑如墨珠,腿部线条健美,肌肉纹理可现。骑士们身着*装,戴着白手套,身上的*装挂着勋章,头上戴着一顶精神的土耳其式贝雷帽整洁挺括。

图:宫中骑士摄影:比丘

在宫殿中闲逛,不觉也过了中午,有些饿了。

“下面露台有个餐厅。要不休息一会儿,吃个午饭,我看大家都走累了。”

“去看看价格先。”

“就这儿吧,价格适中。”

“我们坐室外,这阳光正好。”

图:阳光下的伊斯坦布尔摄影:比丘

萨拉基里奥角是一个可以俯瞰金角湾及马尔马拉海的岬,而这家宫殿内的餐厅就位于萨拉基里奥角的较高点。碧蓝的海峡宽阔平静,阳光在海水波纹上折射出钻石般的光彩,又洒进海里,视野内有两座跨海大桥,数十只轮渡沿着既定的航线划开水面。海峡对岸可以见得城市天际线, 的建筑是一座电视塔,那边是亚洲。

“点些什么?”

“大家自己看看菜单,老样子了,beef,lamb,chicken,fish.”

“对呀,你看桌上的烧烤香料都准备好了。”

图:宫中午餐摄影:主厨

图:香料摄影:比丘

阳光下的伊斯坦布尔,是令人心情无比舒畅的,我们倚在餐桌旁的藤椅上,舒展着疲倦。我望向海峡,海鸥时而在欧亚大陆桥上空盘旋着,时而掠过海面,时而落在宫殿塔尖,好不悠闲,而一路以来,回看伊斯坦布尔的猫,穿梭在历史人文建筑中,游走在大街小巷。

每一只伊斯坦布尔猫的瞳孔里

大概都见过世界变迁

而欧亚大陆桥上空盘旋的海鸥

从不会因塞车而焦虑

不羡繁华

不失优雅

徜徉在午后的时光中,一转眼也下午三点了,恨不得橙汁是无限续杯的,这样,还能再懒在这里几个小时。

“下午怎么安排?”

“看你们,晚上有托钵舞的演出,再就是晚上在家里可以自己烧烤。”

“要么分头行动,一拨人回去买肉准备食材,一拨人去订托钵舞的票。”

“对了,记得再办一张伊斯坦布尔的一卡通,两张卡方便点。”

图:托钵舞门票摄影:*山

……

我,龙哥还有森森,找了几家托钵舞剧场,大概是因为周一,都没有安排演出。只有老火车站有一处老式候车厅改造的剧场,今晚排了托钵僧旋转舞。买好票回到家中,和伙伴们一起处理食材,切好腌制,等到晚上看完演出再回来烧烤。

老式车站候车厅,厅内空荡荡地只有些发*的木质装饰,透亮的单层玻璃外是铁轨,并不保暖。大厅层高较高,三周整齐地摆放着简易椅子,居中那一侧是乐手们的区域,立着乐谱架,上面摆放着乐谱,中间的空地大概是舞者的“舞台”。

图:托钵舞乐师摄影:*山

人没有坐满,7:00演出准时开始,没有人提示,外面售票处的工作人员关上门。几位老者缓缓上台,每个人拿着一个传统乐器,这些乐器我们自然叫不上名来,大致分类来看,有一个鼓,三个弦乐,还有一个管乐。

五位老者站定鞠躬,落座开始演奏。阿卡贝拉浅吟清唱,乐器声跟着节奏进来。接着,一个个年轻的男舞者,身穿传统白色长袍,头戴土*色帽毡缓步走上“舞台”,左脚支撑,右脚作为动力开始旋转,身体的旋转带动长袍裙摆,如波浪起伏般地自然带动,转起圈来。他们双眼微闭,头侧向一边,双手一高一低,像是托举着什么。

伴着老者们的歌声和演奏声,他们一直转着。托钵僧旋转舞在以前是宗教礼仪,现在则是艺术表演。

图:托钵舞舞者摄影:*山

“转圈圈?就这样一直……”

“不是我冒犯,这么多人一直转圈圈,我感觉像是好多风扇朝着我吹。”

“确实有些冷……毕竟冬天。”

“大家……再坚持下。”

其实我们没有言语,小伙伴们眼神和肢体的交流默契到足以沟通无碍。

这样的表演是值得尊敬的,为数不多的观众保持安静,舞者和乐手认真用心到旁若无物。

夜里,我们的民宿里升腾的烟气中饱含着肉香,这才第二天,已经不记得是第几顿烤肉了。今天是森森的生日,我们偷偷准备了蛋糕,杜杜煮了一锅国内带来的螺蛳粉,蛋糕和螺蛳粉倒是丰富了味蕾。

图:民俗内自制烤羊排摄影:*山

“比丘,明天还早起么?”

“早起啊,去跨海大桥那里拍日出,你们呢,要不要叫你们。”

“大家一起早起去晨跑吧。”

“路线呢,从哪儿到哪儿啊?”

“不如,从欧洲到亚洲。”

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